LUBÉRON ROUGE "AMO ROUJO" DOMAINE LE NOVI

Domaine Le Novi

Type de vin:Vins rouges
Millésime:2017
Appellation:LUBÉRON
Région:VALLÉE DU RHONE
Cépages:70% Grenache noir, 15% Syrah, 10% Marselan, 5% Cinsaut
Contenance:75 cl
Degré:14 %vol

New product

9 Produits

15,50 € TTC


PRESENTATION

La propriété, qui s’étend sur une trentaine d’hectares, est implantée sur les premières pentes de la face méridionale du massif du Lubéron, à proximité de l’étang de la Bonde, qui est le seul plan d’eau conséquent du massif.

La force et la richesse des vins du Domaine Le Novi résident en grande partie dans la diversité des sols de l’Oligocène, composés de marnes, calcaires et grès avec parfois des argiles sableuses (les safres) où les vignes plongent leurs racines pour en extraire cette mosaïque de saveur. Il n’est pas rare que l’on découvre encore des traces fossiles de poissons et d’insectes dans des plaques calcaires. Le climat du vignoble est principalement caractérisé par le type méditerranéen. Cependant, des nuances, de type montagnard, peuvent se faire ressentir selon la topographie et les expositions parcellaires. Elles se traduisent par des hivers rigoureux et un nombre de jours de gel plus important qu’en basse Provence.

Cette typicité climatique induit un cycle végétatif long avec des raisins à maturation lente et régulière. Il n’est pas rare que les vendanges se terminent une vingtaine de jours après les appellations environnantes. Un soin tout particulier est apporté au vignoble, exempt d’engrais chimique et d’herbicide.

Un grand vin n’existe pas sans un sol vivant. Romain Dol est convaincu que la qualité passe avant tout par le vignoble. Toutes les interventions sont raisonnées à la parcelle (travail du sol, enherbement, travaux en vert, etc…) afin d’obtenir la quintessence du terroir. Soucieux d’une agriculture durable et respectueuse de l’environnement, le Domaine Le NOVI est désormais certifié agriculture biologique. 


DEGUSTATION

OEIL:

Robe rouge rubis sombre, profonde, limpide et brillante. Reflets rouges.


NEZ:

Bouquet complexe et riche exhalant des arômes de compotes de fruits rouges (framboise) et noirs (mûre, cassis, cerise), de violette, de garrigue et d’épices. Quelques notes de cacao, de cumin, de réglisse, de bois de cèdre et de vanille. 


BOUCHE:

Bouche charnue, ample, pleine, riche, ronde, équilibrée et puissante. Un vin complexe d'une grande finesse et aux tanins subtils, mûrs et rôtis.


SERVICE - GARDE

Température:
14-16 °C

Conservation:

A carafer une heure avant le service. A boire avant 2025.



ACCORD METS-VIN

Magret de canard, gigot d'agneau, porc au curry, tournedos au poivre vert, polpettes, chili con carne, cassoulet, gibier (chevreuil, roti de biche), couscous, tajine d'agneau, cuisine libanaise, cuisine vietnamienne.

15 autres produits de la même catégorie :